Agama bukanlah sesuatu yg harus diperdebatkan.tapi dilaksanakan.dan bagi yang melaksanakan bukan harus gembar gembor juga kan?.’hey liat aku sedang ini itu…’ I mean seriously? I thought the whole reason kita semua punya keimanan karena kita ingin punya hubungan pribadi dengan Sang Pencipta dan sungguh Dia Maha Tau , Maha Melihat & Maha Mendengar….

Saya juga rasa mungkin kurang etis bagi orang untuk menanyakan hal seperti ini…maaf tapi ini adalah contoh saya pribadi ya…’loh dewi kok gonta ganti agama ya?’ ‘Plin plan banget ya si Dewi itu?’ ‘Kok Dewi suka mempermainkan agamanya ya?’ ‘Loh kok setiap nikah ganti agama?’ And believe me i get that alot dan akhirnya saya hanya bisa balas dengan sebuah senyuman…

Buanyaaaaaaak yang ingin memperdebatkan issue ‘agama’ tersebut tapi saya rasa ini adalah hak prerogatif dan sangat pribadi antara seorang manusia dengan Tuhannya….but just so you know where im coming from…

Saya tumbuh di keluarga dimana ayah saya adalah mualaf… Saya juga pernah ada dalam pernikahan yang beda agama. Saya punya buuuuanyak teman2 dari mana saja dan agama yang berbeda bahkan atheist dan menurut saya…sekali lagi ini pendapat pribadi bahwa segala sesuatu itu adalah pilihan dan juga sesuatu yang tidak usah diperdebatkan… Asli kalo ada teman yang mau nyembah batu saya pasti akan heran dan mungkin penasaran tp itu sah2 aja…jika itu memang pilihannya. Semua pilihan pasti ada alasannya bukan begitu bukan??? dan semua pilihan juga PASTI akan ada pertanggung jawabannya right? Selama orang ini baik…ya saya baik… Dan meskipun orang ini kurang baik…dan lagi2 ini adalah kepercayaan saya…saya tetap harus baik…

Maaaf sekali ini bukan saya mau jadi sok suci atau sok benar karena sungguh saya sadar kalo justru saya ini suangat bodoh dan tidak sempurna…jauuuuuh dari sempurna dengan segala kekurangan dan kesalahan yang telah saya perbuat baik sengaja maupun tidak sengaja. Saya bukan uztadzah yang mengerti ayat demi ayat di Al’Quran (jujur aje kalo kagak ada terjemahan bhs English atau Indonesia saya juga pasti keder!saya bukan orang arab…saya tidak ada darah arabnya juga dan saya juga yakin belom tentu semua orang arab di muka bumi ini juga mengerti/menghafal isi Kitabnya) sudah jelaaaaaassss saya bukanlah Nabi. Saya adalah orang biasa yang bisa benar dan sangat amat bisa salah. Saya adalah orang yang dikasih kesempatan untuk belajar dan menurut saya belajar bisa dari mana dan siapa saja. At the end of the day my ‘spiritual journey’ has brought me here. I love Allah and my faith is between me and My Creator.

Saya yakin bahwa setiap orang itu sama…ya sama2 beda…. Punya perjalanan sama…tapi ya sama2 yang beda… Punya pendapat yang bisa sama…tapi bisa juga beda. Setiap salju yang turun kalo di liat dibawah microscope sama2 salju tapi designnya puasti beda..sidik jari berjuta2 manusiapun beda2…

Intinya Perbedaan itulah hal yang PASTI dan akhirnya membuat kita semua…. sama. Itulah salah satu kebesaran Sang Pencipta dan meskipun kita manusia suka berdebat tapi sudahlah untuk hal2 seperti ini ada baiknya kita menerima dan syukuri segala KeBesaran dan Kehebatan yang ada. Aduh jangankan yg sudah pasti beda suka diperdebatkan yang sama aja masih aja kita cari perbedaanya. Wong kalo mau diperdebatkan Islam NU,Muhamadiyyah,dll juga tidak ada habisnya…beda…tapi ya sama2 Islam kan?Di agama Kristen jg sama ada Catholic, Protestant,dll and the list can just go on and on… I remember my mother telling me this 2 things no one should ever debate on is Religion and Politics.unless we’re on the same page dan punya toleransi & keilmuan yang sama mungkin boleh…ini aja mungkin…apalagi kalo ngga ya bisa2 perang and byeeee!!! Skarang aja banyak sekali contoh2 yang mengatas namakan Agama dan hasilnya mungkin kurang baik dimata kita semua….namun ini adalah kenyataan dan juga dizinkanNya untuk terjadi…why??? Only God knows why….

but what i am trying to say is i love my God….my faith is Islam, has always been Islam and i hope when i die di mata Allah SWT saya dianggap menjadi ‘Dewi Sandra Killick’ yang terbaik dimataNya.apakah saya pantas masuk surga biarlah itu menjadi urusanNya.(ya mudah2an iya…Insya Allah…saya yakin semua orang saat mereka mati juga punya tujuan akhir dan itu adalah surga…right?sok kalo ada yang mati dan pengen masuk nereka angkat tangannya…No? Thought so so with all my heart…I am happy with everything and everyone Allah has blessed me with. A british father and a betawi mother who i love until the end of time (waktu saya kecil jangankan ‘agama’ yang diperdebatkan…masalah selera makanan aja udah langit dan bumi…yang satu doyan steak yang satu lagi doyannya sayur asem!!!) saya punya satu kakak dan satu adik.kami 3 bersaudara dan punya muka,selera,hidup yang berbeda meskipun kita bertiga lahir dari rahim yang sama.ribut kadang2 apalagi waktu kecil ya ampun kita bisa smackdown seperti pengulat professional WWF tapi dengan umur dan dengan waktu akhirnya kita saling menerima perbedaan dan sampai detik ini saling menghargai dan mencintai satu dengan lain…

And while we’re at it…lets get this over and done with…yes saya pernah menikah 3 kali…apakah ini hal yang saya banggakan? Jawabannya adalah TIIIDAK!!! Namun ini adalah pelajaran mahal yang saya pertanggung jawabkan. Apakah saya menganjurkan ini untuk orang lain? Nope…Never have. Mungkin media dan setiap orang bisa punya pendapatnya masing2 tapi urusan yang satu ini justru suka simpang siyur karena saya tidak pernah klarifikasi…saya juga rasa tidak perlu membahas yang sudah berlalu… Lagi2 itu menjadi pelajaran mahal buat saya yang tentunya saya tidak pernah harapkan untuk siapapun… Tapi mungkin itu menjadi pelajaran yang luar biasa dan mahal buat saya hingga saya bisa ada di titik ini. If i had known what i known now would i have done the things i did??? probably not…but allllllll those things are things that i have been through and have opened my eyes…heart and soul… Some people are luckier than me…some are smarter than me…

Tuhan berkerja dengan cara yang begitu misterious… Kadang keras…kadang dengan lemah lembut…kadang dengan kebahagiaan…kadang dengan airmata…kadang dengan dipaksa atau kadang juga karena pilihan. Hidup menjadi teka teki yang sangatlah menarik. Always two sides of story…you have yours and i shall have mine setiap orang punya ‘perjalannya’ masing2. We may be on the same page or be reading a totally different book…

Saya bukanlah peramal…saya juga tidak bisa membaca masa depan saya…tapi saya berdoa dan berharap apapun hasilnya itulah hasil terbaik di dunia ini maupun di kehidupan setelah kita semua mati di mata Tuhan dan saya juga harapkan yang terbaik bagi siapapun anda yang sedang baca tulisan ini…

:))))

Have a beautiful day…a beautiful life and may we all be blessed…

Amin YRA…

Love,

Dewi